^ Наверх

Зимние виды спорта я осваивал в основном в тёмное время суток, когда и без очков то ничего не видно, и поскольку до сих пор обхожусь без очков то перспектива потратить несколько тысяч на оптику энтузиазма у меня не вызвала. Но первый же выезд на настоящий горнолыжный курорт заставил заняться выбором горнолыжной маски. Первым моим приобретением была "маска сноубордическая" - так гласил ценник магазина, время было уже в марте, снег в городе уже почти сошёл, в магазинах последние распродажи, соответственно досталась она мне за сущие копейки, что то около 600 р, да, линза там была оранжевая, хорошо что не очень тёмная, оправа противно серебристого цвета, а буковки на ней абсолютно непрестижные. Всё что я знал на тот момент об очках для сноуборда - это то что "линза" должна быть двухслойной. В общем весь выбор заключался в тестировании различных пар на предмет удобства прилегания к лицу. Как оказалось задача не из простых, голова у меня не маленькая, в армии носил 60-й размер, а шлемы покупаю размеров 63-65. Большинство масок казались мне маленькими.

Как оказалось хлопоты мои были не напрасны, яркое горное солнце практически не давало открыть глаз на склоне, холодный ветер вымораживал лицо, а редкие заряды снега вообще ставили смысл моего нахождение на склоне под вопрос. А когда азарт затащил меня "в ёлки" у меня аж дыхание перехватило от того что я представил себе вариант что на мне сейчас нет горнолыжной маски. Короче, маска оказалась как нельзя к стати.
По возвращению в родные сумрачные широты встал другой вопрос, при плохом и искусственном освещении требовалась прозрачная или жёлтая линза. Следующие мои очки стоили уже 2000 рублей и вопросов зачем и за что у меня уже не возникало. Замечу, что при выборе внешний вид всегда приносился в жертву функциональности и цене.
Прошло ещё немного времени и настала пора выбора горнолыжной маски для моей спутницы, тут конечно внешним видом нельзя было никак поступаться и в результате чек содержал цифру превышающую 6000 рублей. Также мы столкнулись с новой проблемой - оказывается не все маски и шлемы совместимы, так например замечательный и красивый сноубордический шлем Alpine достаточно низко нависает надо лбом, что не позволяет использовать особо размашистые по вертикали модели масок. Так что обязательно при выборе обратите на это внимание , а ещё лучше приезжайте в магазин со своим шлемом или покупайте их одновременно.

Перебирая в процессе множество моделей я узнал для себя много нового, так оказывается существуют маски для очкариков, для совместимости с обычными диоптрийными очками у них сделаны специальные вырезы в поролоновом уплотнителе по бокам.
Многие модели позволяют менять линзы, с частью сменные линзы идут в комплекте. Если покупаете маску в расчёте на сменные линзы, то покупайте их сразу, модели меняются часто, и не факт что спустя год вы найдёте в продаже стёкла для своей модели.
Маску со светлым , "противотуманным" стеклом найти в продаже гораздо сложнее, и зачастую стоят эти модели или оставшиеся в продаже экземпляры дороже. Мне к стати, вполне хватило жёлтых стёкол и под солнцем в горах тоже.
Позабавили модели со встроенной экшн камерой, решение компромиссное, с одной стороны качество камеры страдает из-за жёстких условий маски для сноуборда (размер, форма), с другой стороны наивно ждать обилия форм и цветов от такого нишевого продукта.

Есть модели со встроенным плеером, видимо для тех у кого в голове и так пенопласт, и кто катается без шлема. Более привычно решение когда плеер встраивается в шлем.
Есть модели с разъёмным ремешком - резинкой, возможно в каких то комбинациях это и необходимо, но я предпочёл неразрывную резинку, так надёжнее. Обратите внимание на конструкцию и количество пряжек на резинке, в некоторых вариантах пряжка мешает заправить ремешок очков в специальное, предназначенное для этого крепление на задней части шлема. Это ещё один аргумент в пользу рекомндации иметь шлем при себе при выборе сноубордических очков.
В общем приятных вам мук выбора.

 

SalaVila 2014

Комментарии